HACCP支援製品特集
2024年9月27日作成
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、製品の原材料受入から 最終製品出荷までの各工程において製品の安全を確保するための衛生管理の手法です。
HACCPでは、製造の全工程において「危害の予測」「監視」「記録」することが重要なポイントといえます。
2021年6月の「HACCP義務化」を受け、すべての食品等事業者は衛生管理手法を取り入れなければなりません。
「食」の安全管理の方法として重要な HACCP (ハサップ) 。
HACCP導入時に最適な測定機器をご紹介します。
製品名をクリックすると、各製品の詳細ページを表示します。
また、製品をまとめたパンフレットはこちらをご覧ください。
<輸送・入荷(受入検査)>
サークルタイプのレーザマーカで測定箇所の目安が容易な防塵、防水構造の放射温度計
食品ごとの最適な放射率をマークで選択可能な食品向け放射温度計
No.8800-00 2ch温度ロガー記憶計 SK-L751
最大16000データを記憶できる温度2chロガー
<保管(冷蔵庫・倉庫・環境管理)>
測定温度・最高・最低温度を小数点0.1まで常時表示
No.8440-20 防水型無線温度ロガー SK-320BT-C
Bluetooth機能が付いたスマートフォンなどの携帯端末と無線で通信をおこなう、防水性能を備えた温度データロガー
No.1717-00 冷蔵庫用温度計チェッカーメイトⅡ 2針
ドアを開けずに冷蔵庫内の温度を2ヶ所同時測定
適温が一目で判る冷凍冷蔵庫用温度計
No.8850-00 2ch温度ロガー(PT)記憶計 SK-L753
-99.9℃までの極低温を精度よく測定できるデータロガー
<調理(手洗い・タイマー)>
No.1707-20 ノータッチタイマー手洗い当番 TM-27
手をかざすだけ(非接触)でカウントダウンを開始する手洗い専用タイマー
手をかざすだけ(非接触)でカウントダウンを開始する、防滴タイプのタイマー
<調理(加熱温度管理・冷却温度管理・調合)>
No.8078-00 防水型デジタル温度計 SK-270WP(標準センサ付)
測定対象物が設定温度を超えると自動でタイマーをスタートさせるHACCP機能付
流水での丸洗い(センサ接続時)、アルコールでの拭き取り清掃が可能
No.8078-60 防水型無線温度計 SK-270WP-B (標準センサ付)
Bluetooth通信で測定値、または本体に記録済みのデータをパソコンへ無線で送信
水がかかる場所でも使用可能な、高速応答タイプの防水型デジタル温度計
水がかかる場所でも使用可能な、高速応答タイプ、センサ長30cmの防水型デジタル温度計
No.2350-00 寸胴鍋用バイメタル温度計 BM-R-75
表示面が45度傾斜しているため温度確認が容易な寸胴鍋用温度計(鍋取付用クリップ付)
オーブンの中に入れ、窓から温度を確認できるオーブン料理専用の温度計
No.0180-00 手持屈折計 SK-100R 自動温度補正付
見やすい目盛を採用した液体濃度を測定する屈折計
<環境管理・温度計基準器)>
最大16000データを記憶できる温湿度ロガー
No.8012-00 精密型デジタル温度計 SK-810PT
従来の水銀ガラス標準温度計に代わる-100℃から360℃まで(分解能:0.01℃)を高精度に測定するデジタル温度計